НОВОСТИ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ

  Как сократить выплаты по ипотеке: главные риски и возможности
12 октября 2017 года.

В этом году ипотека бьет все свои прежние рекорды: и по числу взятых кредитов, и по снижению ставки.
 
  Придали ускорение
11 октября 2017 года.

Зарегистрировать собственность теперь можно у застройщика
 
  Цены на жилье достигнут дна к 2020 году
10 октября 2017 года.

Прогноз рынка недвижимости в Москве и Подмосковье до конца 2017 - 2024 гг. от IRN.RU
 
  Новостройки: что спасет Подмосковье?
19 сентября 2017 года.

Чиновники и застройщики обсудили, как конкурировать с Москвой
 

Все новости недвижимости

 

НОВОСТИ


Цены на жилье достигнут дна к 2020 году

Рынок недвижимости московского региона не скоро выйдет из кризиса, но для новостроек худшее уже позади. А вот «вторичке» еще придется подешеветь достаточно существенно, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Рынок жилья ведет себя как рынок нефти

В последние пару лет макроэкономика и геополитика, ранее определявшие ситуацию на рынке недвижимости, достигли точки квазистабильности. Весь негатив уже случился: санкции ввели, нефть упала, рубль девальвировался. Российская экономика ко всему этому успела с тем или иным успехом приспособиться, но значительных перемен к лучшему в ближайшие годы не ждут даже правительственные аналитики. Напомним, согласно базовому прогнозу Минэкономразвития РФ, до 2020 г. ежегодный прирост ВВП не превысит 2,3%, а реальных доходов населения – 2,1%. Причем на темпы роста доходов в 2,1% МЭР надеется только на пике, в 2018 г., а в остальные годы этот показатель, по расчетам чиновников, будет ближе к 1%.

На этом фоне ситуация на рынке недвижимости практически перестала зависеть от внешней конъюнктуры. Главным фактором, определяющим направление движения цен на жилье, стали объемы предложения на первичном рынке, которые за последние три года, по данным «ИРН-Консалтинг», увеличились примерно в полтора раза: 2011-2013 гг.: 4 – 5 млн кв. м; 2015 г.: 5,9 млн кв. м; 2016 г.: 7,1 млн кв. м; 2017 г.: 7,5 млн кв. м.

Предпосылок для снижения объемов предложения пока не наблюдается. В конце прошлого года компания «ИРН-Консалтинг» собрала информацию по всем объектам, которые должны выйти на рынок до 2020 г. включительно. Если все анонсированное появится в продаже в запланированные сроки, то предложение нового жилья в московском регионе вырастет, даже несмотря на сокращение объемов строительства в Подмосковье.

Прогнозы относительно роста нового строительства в Москве полностью оправдываются. По данным «ИРН-Консалтинг», за три квартала 2017 г. в Москве между Третьим транспортным кольцом (ТТК) и МКАД стартовали продажи 97 новостроек с общей площадью квартир 1,681 млн кв. м. Это на 29% больше, чем за аналогичный период 2016 г, и на 36% – чем за первые три квартала 2015 г. Результат января-сентября 2017 г. оказался сопоставим с показателем за весь 2016 г., когда на рынок вышло 102 дома площадью 1,706 млн кв. м (см. «Новостройки Москвы в III квартале 2017 года: объем предложения бьет все рекорды»).

При этом гарантии, что объемы предложения в Подмосковье будут сокращаться и дальше, нет. По данным министерства строительства Московской области, за восемь месяцев 2017 г. в регионе были выданы разрешения на строительство 3,5 млн кв. м жилой недвижимости - на 15% больше, чем за аналогичный период 2016 г. (см. «Новостройки: что спасет Подмосковье?»).

В общем, рынок жилья все больше напоминает рынок нефти: вместо того чтобы сокращать новое строительство в период снижения цен, девелоперы выводят все новые и новые проекты (см. «Рынок жилья ведет себя как рынок нефти»). ...

Подробнее читайте на сайте IRN.ru

Вернуться к списку

Агентство "Глобус-Риэлти", 2018 г.
Все права защищены

О компании Новости Услуги и предложения Вакансии Контакты Отправить заявку Новости База предложений